Исследовательская работа по определению качества продуктов питания.
Тема нашей исследовательской работы является весьма актуальной, так как позволяет определить качество молочных продуктов, что необходимо для здорового питания населения.

Основная цель данной работы: предложить методики определения рН пищевых продуктов, используя возможности цифровой лаборатории « Релеон-5».
Объекты исследования: молоко, кефир, сгущенное молоко, йогурт,
Для достижения поставленной цели учащиеся изучили понятие “водородный показатель”, который имеет большое значение в химических и биологических процессах, исследовали различные методы измерения рН, определяли рН молочных продуктов с помощью рН-датчика цифровой лаборатории по химии « Релеон -5».
В ходе этой работы учащиеся пришли к выводу, что водородный показатель можно оценивать разными методами. Более подробно они разобрались в принципе работы датчика рН и в преимуществах его использования. Определили наиболее приемлемые методики для определения рН среды в школьной лаборатории по химии.
Таким образом, исследовательская деятельность способствует повышению не только интереса, но и повышению качества знаний по предметам естественнонаучного цикла.
Вывод: Полученный практический опыт может быть использован в дальнейшей повседневной жизни. Учащиеся на практике убедились, что не всегда кислотность продукта совпадает с нормой.
К тому же, происходит формирование профессиональных интересов, например, к профессии лаборанта химического анализа или технолога на предприятии пищевой промышленности.